• Покрасить Дом рф
  • Технологии
  • Качество древесины
  • Качество древесины

    Влажность древесины

    Важно понимать, что принципиально ЛКМ можно применять по влажной древесине, но это может не позволить защитному слою впитаться в дерево и обязательно уменьшит адгезию с поверхностью. Если все же попытаться обработать влажное дерево, вполне возможно, что после шлифовки оно будет выглядеть вполне гладким, но после антисептирования и тем более покраски, обязательно “встанет” ворс. Минимально дом должен быть влажностью менее 20% на глубину 2-3 миллиметра.

    Смола

    Избыток смолы мешает как при подготовке поверхности (шлифовке), так и не даст защитному слою ЛКМ, как впрочем и антисептику (для антисептика этот факт не столь критичен, так как смола отчасти выполняет его функции) получить хорошее сцепление с деревом. Большой проблемой может стать и смола растянутая по доске или бревну в процессе шлифовки и смолянистая пыль, которую очень трудно полностью удалить. Внимательно отнеситесь к качеству дерева из которого производится строительство.

    Шлифовка

    В основном производители ЛКМ, особенно полупрозрачных, а особенно масел, рекомендуют обращать особенное внимание, что бы финишная шлифовка выполнялась исключительно эксцентриковыми шлифовальными машинками. Это позволяет добиться почти идеального результата, не допустить излишних царапин на поверхности и сделать цвет ровнее. Так же важно не растягивать весь цикл работ, что бы от шлифовки до покраски проходило минимум времени.

    Ворс

    Наличие ворса на поверхности негативно сказывается на расходе ЛКМ, внешнем виде, удобстве эксплуатации. Пропитки и масла (ЛКМ не имеющие пленки или имеющие минимальную пленку). – Ворс “натянет” на себя цветовой пигмент и эти места будут выделяться как более темные пятна. В случае с лаками, красками – такие места будут похожи на поверхность напильника или даже шипы растения, о них можно будет поцарапаться, причем довольно серьезно. Предупредить неприятные последствия наличия ворса можно: 1) Выбором качественной древесины. 2) Правильной подготовкой работ по самой покраске – шлифовка только уже сухого дерева, правильным выбором абразивных материалов, инструмента и этапов шлифовки. 3) Погодные условия – влажность воздуха должна быть ниже 80%, нет проблем с водоотведением от обрабатываемых поверхностей (установлена и исправна водосточная система, геометрия строения не имеет мест где постоянно сыро)

    Торцы бруса

    Иногда на производстве на торцы приклеивают наклейки или производят неравномерную обработку составами для их герметизации. При шлифовке и дальнейшей покраске полупрозрачными материалами нет возможности снять более нескольких миллиметров дерева с торцов ввиду трудозатратности и материалоемкости, обработка торцов сама по себе значительно тяжелее обработки других поверхностей. Из за глубокого проникновения и неравномерности впитывания или нанесения состава пропитавшегося на значительную глубину, возможно образование пятен. Эти пятна особенно видны под полупрозрачным покрытием. Решение 1) Спиливать / укорачивать вынос перерубов (производится бензопилами) 2) Покрыть торцы кроющим ЛКМ.

    Синева

    Синева часто пронизывает дерево на всю глубину, даже отбеливание может не полностью удалить ее. Лучше всего игнорировать данную проблему, а если эстетически на Ваш взгляд это неприемлемо, то можно выбрать более укрывистое лакокрасочное покрытие.


    Количество и качество сучков

    Сучки сами по себе обычно не являются браком, но:

      • дерево на них более плотное и сложнее поддается шлифовке
      • часто через них происходит выделение смолы
      • они могут выпадать
      • иногда дерево привозят уже с гнилыми сучками – необходимо высверливать и заменять на “чёпики” (должны плотно забиваться в доску и очень желательно вклеиваться на эпоксидную смолу)
      • вокруг сучков находятся так же более плотные волокна, если дерево не досушено, в таких местах часто поднимается ворс.

       

       

    Закажите покраску Вашего деревянного дома